Obergolding. Auf dem Land ticken die Uhren anders. In diesem Sprichwort steckt durchaus Wahrheit drin. Das kann Familie Beck bestätigen. Ihr Biohof liegt am Rande der Ortschaft Tiefenbach und dort scheint die Welt trotz Corona-Krise noch in Ordnung zu sein.
Familie Beck gehört zu den Pionieren der Bio-Landwirtschaft. Bereits in den 80er Jahren stellte man auf den ökologischen Landbau mit Milchviehwirtschaft um. Seitdem dreht sich alles um die Schafherde, die hauptsächlich für den Lebensunterhalt der Familie sorgt. Von Februar bis Oktober wird gemolken und in der Hofkäserei entstehen Joghurt, Kefir und viele verschiedene Schafsmilchkäsesorten. Ab März „tingelt“ der Verkaufswagen von Ort zu Ort – von München bis nach Dingolfing vermarktet man die Hoferzeugnisse auf den Wochenmärkten. Neben den Milchprodukten können die ernährungsbewussten Kunden auch Lammfleischprodukte, Braunhirsemehl und Obst aus eigenem Anbau sowie im Herbst frisch gepressten Apfelsaft und Most erwerben.
Durch die Konzentration des Verkaufs auf die „wärmeren“ Monate spürten die Becks von den coronabedingten Einschränkungen wenig. Die Wochenmärkte fanden nach dem ersten Lockdown wieder statt und erfuhren sogar einen leichten Aufwind, da viele Menschen lieber entspannt unter freiem Himmel einkauften als sich in Supermarktschlangen einzureihen. So konnte Familie Beck Neukunden gewinnen.
Im Herbst beginnt die Trächtigkeit der Schafe. Die Natur verordnet dem Hof sozusagen jedes Jahr einen Lockdown light. Schonzeit für die werdenden Muttertiere und gewissermaßen auch für die Menschen. Die Käserei steht still, jetzt spielt sich das Leben ausschließlich auf dem Hof und den Feldern ab. Alles was, das ganze Jahr liegen geblieben ist, wie so manche Reparatur, wird nun erledigt und Pläne für das neue Jahr geschmiedet. „Alles wie immer.“ kommentiert Hofherr Mario Beck seinen aktuellen Alltag. Sein Leben folgt dem Lauf der Jahreszeiten und angesichts der damit einhergehenden Entschleunigung des Hoflebens macht der Bio-Landwirt einen sehr zufriedenen Eindruck. Auszeit statt Stillstand – eine positive Sichtweise, die sich auch auf diesen Lockdown anwenden lässt. Vielleicht sogar eine Lebensweisheit, die diese Pandemie überdauern kann.
Der Adventskalender-Gewinner des Einkaufsgutscheins für den Hofladen vom Biohof Beck muss sich ein wenig gedulden. Denn die Käserei öffnet erst im Frühjahr wieder ihre Pforten. Aber eines kann versprochen werden: Die aufgebrachte Geduld wird mit einem hohen Genusserlebnis belohnt werden.
Hier kommen Sie auf die Website des Biohofs Beck.