Straubing. Bio ist mittlerweile ein Qualitätssiegel für Lebensmittel, auf das immer mehr Konsumenten achten. „Bio-Markt“ steht deshalb auch groß auf dem Ladenschild hinter dem Namen „Die Spezerei“. So taufte Familie Bauer vor über 30 Jahren ihr neu eröffnetes Lebensmittelgeschäft in der Straubinger Innenstadt. Mittlerweile kommt ihr Sortiment auch außerhalb Straubings gut an.
In nächster Nähe zum Stadtturm, in der Simon-Höller-Straße, bietet „Die Spezerei“ ein breitgefächertes Sortiment in Bioqualität. Vor über 30 Jahren entschieden sich Helga und Josef Bauer zu diesem Schritt. Zu dieser Zeit, so erinnert sich Josef Bauer, war es ihr Bestreben, etwas „Vernünftiges“ zu machen. Anfang der 80er Jahre war der Begriff Bio ein vielleicht noch größeres Thema als heute und der langjährige Fortbestand des gut sortierten Ladens gab den damaligen Quereinsteigern Recht. Mittlerweile ist auch die Tochter schon auf den Spuren ihrer Eltern unterwegs und arbeitet fleißig mit. Denn das Angebot an tagesfrischem Obst und Gemüse, Käse, Weinen, Fleisch- und Wurstwaren, das vielfältige Körperpflege- und Kosmetikprogramm auf rund 200 Quadratmetern aufrecht zu erhalten, bringt doch allerhand an Arbeit mit sich. Damals hatte man schon Bekannte aus dem näheren Umkreis, die bereits ihre Felder ökologisch bewirtschafteten. Von ihnen bezieht man bis heute Produkte, garantiert regional und saisonal. Weitere Anbieter kamen hinzu und so kann man unter anderem tagesfrisch heimische Lebensmittel im Markt vorhalten.
Wie in fast allen Branchen so liegt auch hinter der Spezerei ein alles andere als gewöhnliches Jahr. Gleich beim Lock Down im März wurde ein riesen Boom verzeichnet. Doch mittlerweile hat sich die Nachfrage wieder auf das bekannte Niveau eingependelt. Nach wie vor nehmen die Stammkunden einen Löwenanteil ein. Allerdings änderte sich doch das Kaufverhalten. Man merkt, dass weniger Leute unterwegs sind. So sind die Bauers nun mehr draußen, denn sie bieten ab einem Mindestbestellwert von 20 Euro einen kostenlosen Lieferservice an, der mehr in Anspruch genommen wird denn je. Täglich ist man nun bei den Kunden, allerdings, weiter entfernte Orte werden nur einmal wöchentlich angefahren. Die Bestellung erfolgt über sämtliche Medien und wer möchte, wird kontaktlos beliefert. Bezahlt werden kann bar oder per Lastschrift. Die Geschäftsinhaber freuen sich, dass sie ihr Geschäft trotz Corona geöffnet lassen konnten und können. Auch wenn man gerade in diesen Wochen merkt, dass die Innenstadt deutlich weniger frequentiert wird. Somit geht auch die Ladentür vielleicht nicht ganz so häufig auf wie zu anderen Zeiten. Aber, man hat gut zu tun, weshalb die Spezerei auch Arbeitgeber ist, denn das Ehepaar Bauer hat vier Teilzeitkräfte beschäftigt. Für 2021 teilt man den Wunsch Vieler, dass sich die Situation entspannt. Jedenfalls geht man mit einem gewissen Optimismus ins neue Jahr und bietet auch weiterhin alles, was es zum Leben braucht, ökologisch erzeugt an und trägt somit die eigene Lebensphilosophie ein Stück weit nach draußen. Zugleich gibt man den Kunden die Möglichkeit, ihre Einkäufe mit gutem Gewissen und möglichst kleinem „Fußabdruck“ zu erledigen.
Für den Adventskalender stehen zwei Einkaufsgutscheine über 100,– Euro, gestiftet von der Steuerkanzlei Ecovis in Straubing, zur Verfügung. Sollte sich der Gewinner im Umkreis von 30 km befinden, kann gerne auch eine Lieferung von frischem Obst und Gemüse erfolgen.
Hier kommen Sie zur Website von „Die Spezerei“.