Poschinger Edelbrandmanufaktur: Gold aus Eichenfässern geholt

Frauenau. Um dem nächsten Unternehmen einen Besuch abzustatten, benötigte Wirtschafts-Wichtel Elfo die Begleitung eines Erwachsenen. Elfo ist nämlich mit seinen 150 Jahren laut Wichtelverordnung noch nicht volljährig. Hierzu fehlen ihm noch 100 Jahre. Gerne übernahm Ecovis-Mitarbeiterin Gerlinde diese Aufgabe, denn der gemeinsame Ausflug versprach ein Hochgenuss zu werden.

Der Name von Poschinger wird von den wenigsten mit einem Jungunternehmer assoziiert. Denn die Familie blickt auf eine 450jährige Geschichte in der Glasherstellung. Doch neben dem traditionellen Betriebszweig, hatte Benedikt von Poschinger, der aktuell die Geschicke des Familienbetriebs lenkt, im wahrsten Sinne des Wortes eine Schnapsidee von durchschlagendem Erfolg.

Seit 10 Jahren gibt es die Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur. Angesichts der langen Historie der Schnapsbrennereien des bayerischen Waldes ist man ein echter Jungspund in dieser Branche. Dennoch gelang es der Frauenauer Destillerie in kürzester Zeit in die Riege der Weltstars aufzusteigen. Denn pünktlich zum Jubiläum erreichte Benedikt von Poschinger die Nachricht aus London, dass sein „Birne Barrique“ zum Geschmackssieger bei den World Brandy Awards gekürt wurde.

Basis des internationalen Spiritousenwettbewerbs ist eine Blind-Verkostung der Einreichungen durch eine 13-köpfige Jury bestehend aus Journalisten, Someliers, Händlern, Erzeugern und Experten in Sachen Wein- und Spirituosenherstellung. Der Brennmeister bei von Poschinger Herbert Kammermeier schaffte es, mit seinem fassgelagerten Edelbrand aus der Birnensorte „Gute Luise von Avranches“ auf dem internationalen Parkett zu überzeugen.
Als Mitglied im südostbayerischen Verband der Kleinbrennereien werden alle Brennerzeugnisse des Hauses regelmäßig chemisch untersucht, von unabhängigen Dritten geprüft, bewertet und in Wettbewerb gestellt. Regional hagelte es hier bereits Prämierungen für verschiedene Obstbrandsorten. Als junge Brennerei ist die Experimentierlust bei von Poschinger sehr groß. Längst ist aus der pragmatischen Idee, den hohen Ertrag der gutseigenen 1,7 Hektar großen Streuobstwiese, sinnvoll haltbar zu machen und zu vermarkten, eine große Leidenschaft entwachsen. Zu den klassischen Obstbränden aus Äpfeln, Zwetschgen und Birnen, gesellen sich verschiedene Beerengeiste und der Gin „Re(h)serviert“.
Beim Birne Barrique beschäftigte sich die Brennerei mit der Kunst der Holzfasslagerung. Denn der fertige Birnenbrand wird mittels einjähriger Lagerung geschmacklich nochmals veredelt. Dafür werden aus südfranzösischen Weinfässern, deren Holz getoastet im Sinne von ausgebrannt wurde, spezielle Lagerfässer für die Manufaktur angefertigt. Der Brand erhält unter dem Einfluss von Sauerstoff so ein einzigartiges Röstaroma und wird goldgelb. Das ist eine Wissenschaft für sich verbunden mit einem besonderen Nervenkitzel, denn erst nach einem Jahr, erfährt der Brenner, ob sich seine Arbeit gelohnt hat. Durch den World Brandy Award ist Benedikt von Poschinger umso mehr angespornt, Neues zu wagen. Er sinnt bereits über eine Kombination von Kirschen und Akazienholz nach.
Übrigens ist bei von Poschinger nicht nur der Inhalt der Flaschen edel. Als traditionelle Glasmanufaktur legt man natürlich Wert auf die Verpackung. Das Hochprozentige wird in der „Schlegelflasche“ – mit langem dünnen Hals und rundem Bauch – abgefüllt. So präsentiert sich nicht nur das exklusive Destillat bestens, nach dem Leeren hat man einen praktischen Nutzen, zum Beispiel als formschöne Essig- oder Ölflasche. Wer eine besondere Geschenkverpackung sucht, dem wird die Flasche in einer hochwertigen Holzbox angeboten. Darauf ist dann kunstvoll die Destillatbezeichnung eingebrannt.

Sie sind volljährig und wollen den weltbesten Birnenbrand probieren? Dazu gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder ein Direkt-Kauf bei der Edelbrandmanufaktur, sowohl am Standort in Oberfrauenau als auch online, oder eine Teilnahme an unserem Gewinnspiel. Denn die Rechtsanwaltskanzlei Ecovis aus Regensburg stiftet für Kalendertürchen Nummer 18 eine der edlen Flaschen.

 

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Poschinger Edelbrandmanufaktur: Gold aus Eichenfässern geholt